1351 Встреча с Новой Матёрой

"На то она и новая жизнь, чтоб не соваться в неё со старьём".
                ("Прощание с Матёрой")

--------------------------------------

Встреча с Новой Матёрой.

Власти сжили со свету Матёру,
Выбесив плотиной Ангару
И, набедокурив, дали дёру,
Не придясь эпохе ко двору.

Реку вспять почти-что повернули,
Не гадая, если б, да кабы!
В байке о пропащем Богодуле
Горклый запах конченной судьбы.

Новая Матёра - это модно,
В бывшей люди жили не с руки:
Там мокредь, а здесь сплошное вёдро
Брешут молодёжи старики.

Хоть бы хны реке - она другая:
В прежнюю два раза не зайти.
Радио, с харизмой попугая,
Гонит сборник маршей в забытьи.

Свежие портреты в сельсовете,
Всё в порядке с ценами в сельпо
Где Матёра? Кто-нибудь ответьте,
Или вам на новом месте по...?

Прежние матёрцы и матёрки
Маются смятением в умах,
Новой жизни молятся парторги
В красных одинаковых домах.

На слуху Молога и Калязин
Приняли Матёрину судьбу -
Звон колоколов на дне безгласен,
А кресты безмолвно сети рвут.

Пучеж, Весьегонск и Спасск-Татарский,
Ставрополь-на-Волге, Корчева
Под воду сокрыты по-дикарски:
Миссия затопленных мертва.

Из пучины, Валентин Распутин
Правду выжал, что иным нова!
Слава Богу, Питер сухопутен,
На семи холмах цветёт Москва...

               24.03.2022
                1351


Рецензии
Интересное стихотворение! Спасибо!
С уважением,

Евгений Таланин   16.09.2022 17:44     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Евгений!
С Уважением, СП.

Сеня Протуберанцев   16.09.2022 20:45   Заявить о нарушении