Разговор с луной

1

Мне на стол луна светила,
Мимо окон проходила,
С высоты - не свысока
Очень нежно говорила:

"Здравствуй, милая сестра!
Отчего ты смотришь мимо,
Отчего ты не светла?
Что за слово "нелюбима",
Что за слово "суета"?

Ей легко луною быть,
Белый свет в окошки лить...
     (Ташкент, 80гг.)
2

"Мне тоскливо. Мне невмочь.
 Я шаги слепого слышу:
 Надо мною он всю ночь
 Оступается о крышу."
    (Иннокентий Анненский)

Кто там ходит, беспокоит
Тьму мою и тихий сон?
Кот ночной во мраке бродит,
Проверяя связь времён?

Я всё та же! Я всё та же!
Двадцать лет прошло с тех пор,
Как с луною затевался
Задушевный разговор,
Там, где веточкой глициний
Заколдован старый двор...

Нет, полвека пролетело
С той минуты, как луна
Будто ломтик спелой дыни
Там лежала у окна.

Нет, столетье, как о крышу
Оступался "он" всю ночь.
Я не знаю: чью же муку
Мне никак не превозмочь?

Путешествую в ночи.
Прерывается дыханье.
"Жизни мышья беготня".
"Парки бабье лепетанье".
     (2000г.Ерцево)


Рецензии