Шут

На праздник музыка звучала,
Придворные плясали на балу.
Король сидел и улыбался,
Хоть не было причины по сему.

Смотрел в толпу, искал кого-то,
Кто тоже будет внутренне пленён.
Чей облик был бы также мрачен
Среди танцующих персон.

Смотрел в толпу,
Искал кого-то
И наконец его нашёл:
Сидел к стене он прислонившись.
Взгляд в пустоту,
Печалью удручён.

Король был мрачен.
Но шут – ещё мрачнее!
Он веселится невпопад.
Ему б поплакать,
И волю дать своим слезам.
Но видно — горечь пробежала
По ярко погибающим глазам...

Король нашёл родную душу,
Кто тоже маску носит на лице.
Чей смех звучит в округе долго,
Но лишь скрывается в лжеце.


Рецензии