Ужас

     Набокову

Кровавой искоркой в мозгу
воспламенилась мысль о смерти.
Нет!.. не со мной... пророки лгут...
какие ангелы и черти?!..

Всего на миг качнулся шар.
Но мне и этого хватило -
душа забыла, как дышать,
а тело - руки опустило.

Чужой асфальт чужой страны
моргнул глазами чёрной лужи,
и страх под ложечкой заныл...
Да нет, не страх - животный ужас.

Мелькают пятна бледных лиц...
Кошмар, сжимаясь, в сердце метит...
Одно мгновенье, страшный блиц...
...До новой встречи, мысль о смерти!..


Рецензии