свист

промокший газетный лист,
обманчиво тихий свист,
музыка ветра с дождём
и мы по лужам идём.

в ботинках плещет вода,
и кажется — никогда
не был я так рад,
что с неба идёт водопад.

под ногами стекла хруст,
в наушниках шепчет пруст,
я не знаю о чём,
и мы по аллее бредём.

разговор не выходит совсем,
я будто и слеп, и нем,
и не слышно, о чём пруст
говорит из чужих уст.

всё нарастает свист
и крестится витражист,
думая о своём,
пока мы вдоль церкви идём.

на округу налёг туман,
душит меня, дурман,
в кармане дрожит рука,
вдыхаю в себя облака.

совсем оглушает свист
и пишет в тетрадь наивист:
"снова был смог днём.
когда без него заживём?"

ветер качает страницы,
в пять утра наивисту не спится,
его донимает свист,
бьёт по ушам, как хлыст.

всё плотнее туман,
с трудом разглядишь обман,
не слышно ветра с дождём
и втёмную мы идём.

всё затмевает свист
и крестится витражист,
думая: "если сейчас вдохнём,
выживем или умрём?"

молчит в наушниках пруст,
разговор не находит уст,
покинул тетрадь наивист.
безостановочен свист.


14.08.20 — 16.03.22


Рецензии