Раскаянье

Житие наше кратко, а мука - долга.
Если был ты при жизни плоти слуга,
в преисподних земли нет смысла рыдать, -
после смерти прощение некому дать.

Грешник в злодеяньях пребывает, -
легко Божий Страх забывает,
потом облегчения просит в аду,
но уже не исправить ничем беду.

Напрасны любые стенания, -
после смерти нет покаяния.
Близок конец и страх столь велик,
если до вечных мучений миг.

Раскаянье во мраке бесплодно, -
Богу оно при жизни угодно:
кто о вечных муках размышляет, -
покаявшись, грешить не помышляет.

Покуда душа лицемера черствеет,
он к покаянью идти не посмеет.
Мало пристыжено блудному маяться, -
надо прийти и всем сердцем раскаяться. 

Непокорные тогда лишь исцеляются,
когда всецело сердцем возвращаются:
пришедших Бог в прощенье облекает,
мятежника за грех не упрекает.          

24.03.2022


Рецензии