Краеведческий музей в Ольденбурге

Из цикла "Европейские тетради"

Я не знал ничего заранее,
Так что меня поразило здание -
В маленьком городе настоящий дворец
(Я бы сказал, его образец),
Который в себе содержал признание,
Что у времени есть начало и, представьте, конец.

В каждом зале, под сводами строгими
Предстояло уверовать в хронологию,
Проникаясь не столько датами,
Сколько точными экспонатами,

Не влияющими на мнение -
Порождающими ощущение,
Что присутствуешь на территории...
Вернее, в чужой истории.

Ощущение не покидало 
В продвиженье от зала к залу.
В общем, любой персонаж
Я рассматривал как антураж -
Обувь, расцветку свитера...

Пока не дошли до Гитлера.

2017


Рецензии