Пантелеимон целитель

                «Всецелебная сила моя и слава –
                Христос есть,  истиный Бог,
                Владыка всех, мертвыя воскрешаяй
                и всяк недуг отгоняй»
                из  Акафиста святому великомученику
                и целителю Пантелеимону

Он не дожил до возраста Христа.
Страдал за бескорыстие и веру
И чистотою белого листа
сияли и душа его, и тело.
 
Он, исцеляя хворых и больных,
был проповедник таинства Христова,
что приводило в гнев жрецов иных.
Его пытали долго и сурово.

Огнём палили и свечами жгли,
и в олово кипящее бросали -
жестоко издевались как могли.
Когтями рвали и колесовали;

Бросали на съедение зверям
и с камнем в океанскую пучину.
Но не сгубили звери и моря -
в глубокой вере кроется причина.

Целитель оставался невредим,
а  звери ноги узнику лизали.
От боли пыток Господом храним -
они целителю вреда не причиняли.

Тогда жестокий Максимилиан
призвал отсечь головку молодую,
но острый меч  не причинил вреда -
целитель произнёс мольбу святую.

Молясь, услышал голос он с небес,
зовущий юношу в иное царство.
И совершилось чудо из чудес,
нежданно победившее коварство.
 
Из раны вместо крови – молоко,
маслина чахлая покрылась вдруг плодами.
Сжечь тело оказалось нелегко,
Оно нетленно и навечно с нами.

В монастыре Афона – голова,
А мощи по всему хранятся свету.
Молитвою возносятся слова,
приходит исцеление ответом.

И как Христос пришёл к людской хвале,
который был распят на древе крестном.
Пройдя сквозь пытки, муки на земле,
Целитель приобрёл покой небесный.


Рецензии
Тина, познавательное и интересное стихотворение написала о святом целителе
Пантелеимоне, Богу милостивому подражателю.
Да, только ВЕРА спасает нас от многих бед и напастий!
***
С теплотой сердечной,
Валя.

Валентина Шарикова   28.03.2022 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо вам за вдумчивое прочтение и понимание.
С уважением и теплом,

Тина Строк   04.04.2022 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.