Не знаю патриотизма

Не знаю патриотизма.
Не верю в патриотизм.
Ко мне приросла отчизна -
Не отмерший атавизм.
Который зачем-то нужен,
Как Бога-отца завет,
Чтоб видеть и в мутной луже
Звезды самой главной свет.
Разутая и нагая,
Порою была бедна.
Но мне не нужна другая
Ни родина, ни страна.
Здесь небо - большое поле,
Полно путевых огней.
И чем её горше доля,
Тем больше я вместе с ней.


Рецензии