Как Леонид Филатов вляпался с говняшку

У Леонида Филатова есть потрясающее стихотворение "Мгновения тишины", весьма созвучное нашему тревожному времени, конечно замысловатое и затянутое, но наполненное духом настоящей поэзии. Однако в нем  есть одна строчка, которая как ложка дегтя портит бочку меда, так и она портит это замечательное стихотворение. Найдете ли вы ее сами?.. Попробуйте. А потом сравните с той, на которую я укажу.

Мгновения тишины...

Сомкните плотнее веки
И не открывайте век,
Прислушайтесь и ответьте:
Который сегодня век?

В сошедшей с ума Вселенной,
Как в кухне среди корыт,
Нам душно от дикселендов,
Парламентов и коррид.

Мы все не желаем верить,
Что в мире истреблена
Угодная сердцу ересь
По имени "тишина".

Нас тянет в глухие скверы -
Подальше от площадей,
Очищенных от скверны,
Машин и очередей.

Быть может, вот этот гравий,
Скамеечка и жасмин –
Последняя из гарантий
Хоть как-то улучшить мир.

Неужто же наши боги
Не властны и вольны
Потребовать от эпохи
Мгновения тишины,

Коротенького, как выстрел,
Пронзительного, как крик...
И сколько б забытых истин
Открылось бы в этот миг,

И сколько бы дам прекрасных
Не переродилось в дур,
И сколько бы пуль напрасных
Не вылетело из дул,

И сколько б "наполеонов"
Замешкалось крикнуть "Пли!",
И сколько бы опалённых
Не рухнуло в ковыли,

И сколько бы наглых пешек
Не выбилось из хвоста,
И сколько бы наших певчих
Сумело дожить до ста!

Консилиумы напрасны...
Дискуссии не нужны...
Всего и делов-то, братцы, -
Мгновение тишины...

 ********************

Нашли?... А теперь сравните:
"И сколько бы дам прекрасных
Не переродилось в дур,"

Филатов большой артист, талантливый поэт, но нет-нет, да и вляпается в "говняшку". "Неароматное" слово?.. Но мы критики можем подобное слово "говняшка", а вот поэты подобные слова и сравнения делать не могут в поэзии. Представьте, что Пушкин, который воспевал прекрасных дам, вдруг прочитал, что они переродились в дур... Он бы возопил:
"Плебеи!.. Во что вы превратили поэзию и милых дам?!.. Вон из поэзии!.."

Почему так нельзя писать, как написал Филатов?.. Потому что это разрушает дух русской поэзии. Классики не позволяли себе так разгульно и пренебрежительно писать. Нам досталась в наследство дворянская поэзия с ее культурой и эстетикой. Мы же пытаемся в нее привнести свое плебейство. Если не останавливать нынешних поэтов, они превратят поэзию в помойку.


Рецензии