Фашизм-не люди!

В хлев согнав детей да стариков
За дверью лютовали звери-судьи,
Беду почуяв замерли сельчане
Фашизм над ними суд вершил.
    Фашизм.Не люди!
Старушка внученьку прижала к сердцу
Укрыв полой стеганки с головой,
А сердце всё пронзала боль
Которая текла по телу:
В войне погибли муж и сын,
Погибли оба подо Ржевом.
     Не выжить было в том аду
     Смешались где земля и небо,
     Где жизнь была на волоске
     Где было больно, страшно, жутко,
     Смертельный бой на той земле-
       РЖЕВСКАЯ МЯСОРУБКА.
А боль стучит в набат в висок
По клеточкам, потом по нервам,
Ах, как хотелось просто жить
В военном страшном сорок первом.
Невестка дочку привезла
Сама  на фронт ушла
Чтоб отомстить врагу за мужа...
(как до победы было далеко)
Да весточку давно не шлёт
От думы за неё сковала стужа.
...В огне деревня полыхает
Собаки воя рвутся на цепи,
В хлеву  колхозном участь ожидают
БАБЁНКИ,ДЕТИ, СТАРИКИ!
Сельчане тихо говорят:
Нет, не посмеют расстрелять
Ведь здесь же старики да дети,
А немец тоже. чай. отец
И перед богом за детей, поди, в ответе.
Немного успокоилась старушка
Ещё не верилось беде,
А там, за дверью без просвета
Галдят враги на незнакомом языке.
...Секунды и запахло гарью
Знать подожгли их всех живьём,
Заплакали в испуге дети:
Мы будем жить?,мы не умрём?
...И долго- долго там, в беде
Истошный крик в дыму метался,
А утром ранним над землёй
Рассвет кровавый поднимался.


Рецензии
Поклон земной вам, Вера.

Кованов Александр Николаевич   01.04.2022 17:12     Заявить о нарушении
Александр Николаевич! Большое спасибо за прочтение и отзыв. Я часто бываю на Вашей страничке.Каждое Ваше произведение хочется перечитывать не один раз и под каждым хочется оставить отклик.Спасибо Вам за творчество которое заставляет о многом задуматься, которое до слёз трогает душу. С уважением,Вера.

Вера Суркова -Морозова   02.04.2022 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.