О войне...

Говорил ли мне дед о войне?! Что рассказывал хоть иногда?!
Вспоминал может что-то во сне?! Или помнил об этом всегда?!
Пусть ответит портрет на стене, весь в медалях и весь в орденах,
Как горел в беспощадном огне, как сражался  на разных фронтах,

   Как осады сжималась петля, как снаряды повсюду рвались,
   Как летела на землю земля, адской силой взметённая ввысь,
   Как вели изнурительный бой, но не сдвинулись ни на версту, – 
   Грозный враг пулеметной стрельбой не пускал штурмовать высоту;

   Как взорвать неприятельский дзот был получен конкретный приказ,
   Как пополз на фашистский оплот, взяв за пазуху боезапас,
   Как затих навсегда пулемет, отхватив разрывного свинца,
   Как пошла снова рота вперед, как прорвали границы кольца!

Говорил ли мне дед о войне?! Что рассказывал хоть иногда?!
Вспоминал может что-то во сне?! Об одном не забыть никогда -

   Как, с надеждой считая друзей после кровопролитных атак,
   Становились мрачней и мрачней, собирая всю волю в кулак!
   И однажды поведал о том, как ценил каждый новый рассвет,
   Наслаждался сегодняшним днем и не ждал от судьбы долгих лет!

А еще вспоминал тишину, что спускалась нечасто тогда,
И, конечно, благую весну, о которой мечтали всегда!

      ***
Говорил ли мне дед о войне?! Хоть немного, всего в двух словах?!
......
Нет, застыли слова в седине, затвердели в подсохших слезах…


Рецензии