Морда пса

Город спал, да помер, привалившись к ветру.
Улиц его номер покарябан в меру
Лет, которых ворох… перебит раз кряду.
Ни войне не дорог, ни дождям наряду.

Не дымит окурок под ботинок-камень.
Принакрыл проулок его глаза ставень.
Накренилась шляпа да упала в лужу.
Морда пса, где лапа, прослезилась в душу.

Три шальные пули - под ребро да в руку,
Да ножом пырнули, защищал старуху.
Вырывали деньги в тряпочке-платочке
С водкою калеки, воры при заточке…

Сытно жил да верил, голодал и плакал.
Созерцал да грезил, да шалаву лапал.
Выражался грязно да молился богу.
Было всяко-разно, подставлял и ногу,

Чтоб встряхнуть повозку, опрокинув булки
Хлеба, да подростку без родни, в разлуке.
Знают оборванцы помощь его ласки
И кулак мерзавцы, лик его изнанки…

Портсигара мрамор, революций грохот.
Вождь да император знают его ропот…
Не дымит окурок под ботинок-камень.
Принакрыл проулок его глаза ставень.

О его штанины святой слёзы вытер.
Так-то без причины умер русский Питер.
Молится да богу, чтоб воскрес он снова,
Да подсунул ногу, да под воз чужого,

Без корней приблуда шулера и вора.
Ниспошли же чудо. «Залпы пли, «Аврора»…   
      
   


Рецензии