Жёны, матери, музы

Хочу сказать сегодня я о них,
которых вспоминают между прочим,
лишь к слову, лишь при случаях таких,
и если до них очередь доходит.

Им памятники в бронзе не стоят,
и в юбилеи к ним цветы не носят,
и как живым им не было наград,
так после смерти слава их обходит.

Хотя вся жизнь их – добровольный крест,
несомый ими через все лишения,
ничем не нарушаемый обет
высокого духовного служения.

Года, десятилетия они –
хранители, целители и слуги,
бессонно и бессменно – ночи, дни –
всё в замкнутом своём извечном круге.

На хрупких их девических плечах
покоились литые сваи быта :
семья и дом, и в доме том очаг,
и каждая черновиков страница.

Да что страница?! Каждый в строчке слог
оплачен был их кровью и покоем,
их верностью судьбе наперекор
и их нерассуждающей любовью.

И с обжитых легко снимались мест,
и за мужьями шли, не прекословя,
Лаппа Татьяна с юной Софьей Берс, 
и Анна Сниткина и Вера Слоним.

Их всех не перечислить мне, увы,
всех этих женщин с их судьбою трудной,
чей подвиг отреченья и любви
сам по себе уж был литературой.

Они достойно жребий свой несли
и брачные хранили свято узы –
медсёстры, няньки и секретари,
читательницы первые и музы.

Они во все являлись времена
оплотом, цитаделью и эгидой,
и труд мужей оплачен был сполна
заботой их, слезами и молитвой.

И погружаясь в мир любимых книг,
не уставая гениям дивиться,
я скорбные вновь вижу тени их,
за каждою прочитанной страницей.

Великим и простым, спасибо вам –
за все тревоги и за все волненья,
за бескорыстный ваш душевный дар,
за ваше бесконечное терпенье!

Спасибо вам – всегда несущим свет,
сквозь все невзгоды, беды и страдания, 
навек забывшим о самих себе,
не ждущим никакого воздаянья.

Пусть  вас Господь в раю своём приветит 
за все земные вам воздав печали,
ведь всё, что есть великого на свете –
в соавторстве то создавалось с вами.

_____________________

21 -24 марта 2022 г.


Коллаж автора


Рецензии