Конкурс антивоенных хайку сэнрю

Друзья, прошел месяц с момента начала войны России против Украины. Многие из поэтов замолчали, не в силах писать хайку о светлом и радостном, когда сердце рвётся на части за украинцев, за разбомбленные жилые дома и больницы...

Друзья из Японии напомнили мне, что во время Второй мировой войны японские поэты стали писать хайку/сэнрю антивоенной тематики. Давайте продолжим эту традицию - говорить правду, - давайте писать хайку/сэнрю о том, что болит, а не только о том, что радует.
Предлагаю в комментариях под этой заметкой размещать свои произведения хайку/сэнрю/хайбун о войне, ставшей реальностью (без перехода на личности и национальности).

Фотографии и комментарии автора к хайку (когда и в связи с чем написано) привествуются.

Цитата из письма японского журналиста:
"Among haiku works you are going to send us, I will be especially interested in Russian‘s and Belarussian‘s, because they are in similar position with anti-war Japanese poets 80 years ago. Now the true value of haiku as a genre for humanity is once more in question under this critical situation. I want them to know that they have a great tradition of haiku for peace, which I hope encourage them to stand against mindless power through poetical voice for no war."

Перевод:
"Среди произведений хайку, которые вы нам пришлете, меня особенно заинтересуют русские и белорусы, потому что они находятся в таком же положении, что и антивоенные японские поэты 80-летней давности. Теперь в этой критической ситуации истинная ценность хайку как жанра для человечества снова поставлена под вопрос. Я хочу, чтобы они знали, что у них есть великая традиция хайку за мир, которая, я надеюсь, побудит их противостоять бездумной силе с помощью поэтического голоса за отсутствие войны."

PS: Наши хайку будут предложены для публикации в японских СМИ, поэтому 1) лучше выкладывать сразу русский и английский варианты, и 2) ваша публикация хайку в комментариях означает согласие на публикацию англоязычной версии в японских СМИ (если иное вами не оговорено).


Рецензии
Здравствуй, Фил.

слепая война
косит без разбора всех
в диком ужасе

Будь.

Лариса Ладомир   02.07.2022 00:58     Заявить о нарушении
Здравствуй, Лариса!

как ты ?
мира тебе и покоя!

с теплом,

Филмор Плэйс   02.07.2022 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.