Лишь сделать шаг...

На конкурс " Мозаика",
Где обязательное условие, использовать все слова, выделенные крупным шрифтом.

БРОНЗА, ДОНОСИТЬСЯ, ПЛАВАТЬ, КАМЕНЬ, ЗАЧЕМ, БЕЛЫЙ, ВОЗДУХ, СЕКРЕТ, РАСТИ, ЗОЛОТОЙ, РИСОВАТЬ, ДОБРЫЙ, БАРХАТНЫЙ, ПУЧИНА, НЕРАЗБОРЧИВЫЙ, МЕНЯТЬСЯ, БЫСТРЫЙ, ШАГ, ОБЛАКО, ПЕНИЕ.

От снега, выпавшего ночью,
Прозрачен, свеж морозный ВОЗДУХ.
Рассвет накинул БЕЛЫЙ БАРХАТ
На замшу КАМЕННЫХ ступеней.
Коряв и НЕРАЗБОРЧИВ почерк
На колокольной тусклой БРОНЗЕ,
Всего лишь ШАГ...и мир распахнут
К СЕКРЕТАМ  прежних поколений.

Сквозь ОБЛАКА проник несмело
Рассветный луч и мягкой кистью
Скользя по паутинным стенам,
Коснулся ПОЗОЛОТОЙ свода.
РИСУНОК НАНЕСЁН умело
И замелькали в танце  БЫСТРОМ
Огни РАСТУЩИХ светотеней,
Рождённых в ДОБРЫЙ час восхода.

Гуляли солнечные блики,
По живописным тусклым фрескам
На тёплые МЕНЯЯ краски, легко оттенками играли.
Святые оживали лики...
ЗАЧЕМ воображенье дерзко?
Войди, доверь же без опаски
Души невидимые грани.
 
Почти разрушены ступени
В храм древний, уцелевший чудом.   
Быть может, тайны мирозданья
Впитали каменные стены...
Волшебны звуки ПЕСНОПЕНИЙ,
ПЛЫВУЩИЕ из ниоткуда.
Входящий, слушай их
дыханье,
В ПУЧИНЕ дней знай жизни цену...


Рецензии
Оооо! Это шикарно! Из набора случайных слов создать Стихотворение с большой буквы - это надо уметь! Обычно на таких конкурсах стихи даже читать не хочется - там смысл притягивается за уши к заданным словам, но тебе удалось создать действительно поэзию. И тема очень неожиданная, и ритм завораживает - начинаешь читать и оторваться уже не можешь.

Небо Трои   07.11.2022 03:35     Заявить о нарушении
Слишком длинное для меня, но иначе было никак.) ох, получилась с ним. :-)
Слишком много слов, разных по смыслу.
Привет. Спасибо.

Ольга Грубская   07.11.2022 05:24   Заявить о нарушении
Ох, поМучилась.

Ольга Грубская   07.11.2022 05:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.