Сталинград

Сталинград, зима, мороз,
Ветер в поле вьюжит.
А у немца синий нос
С холодом не дружит.

Зябко немцу на посту,
Снег слепит глазёнки.
Что за тени на мосту
Прячутся в позёмке?

То ль волков там мчится рать,
То ль Иван крадётся?
Неужели помирать
Пареньку придётся?

А в землянке хорошо,
Печка пышет жаром.
На огне стоит горшок
И исходит паром.

Сорок душ вовсю храпят
И будить их жалко.
Люди высшей расы спят,
Разместясь вповалку.

Часовой открыл глаза,
Смотрит в ночь уныло.
Одинокая слеза
На щеке застыла.

Автомат примёрз к руке,
Он не пригодится -
Ну а в поле, вдалеке,
Крик "ура!" родится.

03.02.15


Рецензии