Wohlmeinender Diktator

Wohlmeinender Diktator

Wohlmeinender Diktator ist in der Wirtschaftswissenschaft das theoretische Modell eines Staates, der im Fall einer Planwirtschaft oder f;r den Fall des Marktversagens zu einem Pareto-Optimum und zu einem maximalen Nutzen der Wirtschaftsteilnehmer f;hrt. Das Modell dient (genauso wie das Modell des Homo oeconomicus) ausschlie;lich zur Abstraktion und Erkl;rung elementarer wirtschaftlicher Zusammenh;nge. Eine konkrete Wirtschafts-, Gesellschafts- oder Staatsordnung wird mit diesem Modell nicht beschrieben. F;r die Theorie, dass eine Diktatur besser als eine Marktwirtschaft zur wirtschaftlichen Entwicklung beitr;gt, siehe Entwicklungsdiktatur.



Definition und Bedeutung

Der Wohlmeinende Diktator bezeichnet einen (fiktiven) Staatslenker, der v;llig ohne Eigeninteressen ausschlie;lich das Ziel der Nutzenmaximierung der Wirtschaftssubjekte verfolgt. Er ist unabh;ngig von allen politischen Einfl;ssen (die Partikularinteressen vertreten), verf;gt ;ber Allmacht und Wohlwollen und wird daher als Wohlmeinender Diktator bezeichnet. Er handelt ausschlie;lich rational und verf;gt ;ber (vollst;ndige) Information, darunter auch ;ber vollst;ndige Informationen ;ber die Pr;ferenzen aller Wirtschaftsteilnehmer.[1]

Anwendung
Kernpunkt der Verwendung des Modells ist die Theorie des Marktversagens. In F;llen des Marktversagens ist es sinnvoll, dass der Staat korrigierend eingreift. W;rde der Staat hierbei nicht;konomische Ziele verfolgen, den W;nschen von Interessengruppen statt dem Gemeinwohl folgen (was in der Praxis der Normalfall sein d;rfte) oder schlicht nicht ;ber die notwendigen Informationen verf;gen (woher soll der Staat Informationen ;ber die Pr;ferenzen der B;rger haben?), w;rden suboptimale Wirkungen des Marktes durch zuf;llige des Staates ersetzt werden. Daher wird Ceteris paribus angenommen, der Staat handele als wohlmeinender Diktator.

Neue Politische ;konomie
Die Neue Politische ;konomie untersucht die Wirkungen, wenn der Staat sich nicht als wohlmeinender Diktator verh;lt.

Siehe auch
Sozialer Planer
Benevolent Dictator for Life
Einzelnachweise
 Steffen J. Roth: VWL f;r Einsteiger: Eine anwendungsorientierte Einf;hrung, 2. Ausgabe, 2007, ISBN 3825227421, S. 133–134
Kategorie: Wohlfahrts;konomik


Рецензии