Зимний вечер

У зимнего вечера длинные тени,
Он видел так много на призрачной сцене
Сюжетов прекрасных, сюжетов безвкусных –
Он тонкий знаток и ценитель искусства.
Бывает загадочен, сдержан и скрытен,
Он в душу не лезет, хотя любопытен,
Но в окна заглядывать любит порою:
То звёздами смотрит, то бледной луною,
Он выслушать может, а может подслушать –
У зимнего вечера чуткие уши.
У зимнего вечера мягкие лапы –
Он кошкой мурлычет, свернувшись под лампой.
Творит за столом или в кресле под пледом:
С писателем пишет, рифмует с поэтом.
В вечернем костюме и в праздничном платье,
А может быть, просто в домашнем халате,
С бокалом в руке или с чашечкой чая,
Он так быстротечен и так нескончаем...
Он любит огни фонарей, любит свечи,
Себя украшает гирляндами вечер.
В его саквояже волшебном хранятся
Страшилки, которых не стоит бояться,
Интриги и тайны, чужие секреты
И даже такие простые предметы,
Как книги и спицы, как кисти и краски –
У зимнего вечера разные сказки.
Какую сегодня увидим на сцене –
В его синеве заколдованы тени.
В его темноте заморожено время.
Дневную усталость снимая, как бремя,
Он мог бы продолжить свой зимний вояж,
Но ночь закрывает его саквояж...


Рецензии
Интересный образ вечера, как живого участника в жизни человека у Вас получился, Валентина! Прекрасные рифмы и ритм стихотворения делают его лёгким для прочтения!))

Вера Крашенинникова   09.03.2023 03:35     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отзыв и за визит. Ваши стихи для меня источник вдохновения.)))


Ева Валентина Даль   09.03.2023 11:56   Заявить о нарушении