я не страшусь ударов рока

Я не страшусь ударов рока,
Судьбой, быть может, я не мил,
И жизнь прервётся раньше срока,
И буду в послушании могил—
Не отступаю, не сдамся, не предам
Своих идей порыв бесстрашный,
И жизнь свою кую я сам,
А смерть пусть будет не напрасной!
И человек есть сумма знаний,
Поступков доблестных своих,
Путей истоптанных, исканий,
А не спокойных дней пустых.
Так я живу, огнём пылая,
Свечу. Порой сгораю сам,
И все, о чем во снах мечтаю,
Я не художник — хулиган:
Есть край свободный, величавый,
Где человек не смотрит вниз,
Где гордым возгласом: «Держава!»
Душа его стремится ввысь.
Так я умру идеей этой
С теплом кедрового креста,
И все, что было не воспетым
Лишь прах. Безжалостны века.


Рецензии