Как цыган чёрта перехитрил

Как - то цыган ехал мимо деревни,
Пусто в домах там и пусто в харчевне:
"Странно, куда делись жители все?"
Всё обошёл он, в последней избе
Старик со старухой, обнявшись, дрожат:
" Спасайся, прохожий! - ему говорят,-
Повадился чёрт к нам в деревню ходить
И съел всех людей! Скоро он прилетит
И нас тоже съест, и тебя заодно! "
Глядь - вот он, нечистый, влетает в окно!

Увидел цыгана и молвит ему:
- Готовься! Тебя на десерт я сожру!
- Э, нет! А давай - ка мы лучше поспорим,
Ведь лишь победитель десерта достоин!

Нечистый согласен, он камень схватил,
Сдавил его лапой, в песок раскрошил.
Цыган же приметил у бабки творог
И сжал его так, что по пальцам потёк.
"Вот так камни жмут! Чтоб вода потекла!
Смотрю, твоя сила слабинку дала!"

Нечистому вдруг неуютно тут стало,
Цыгана своим старшим братом назвал он,
И дальше пошли по дороге вдвоём,
Там - поле, глядят, бычье стадо на нём.
Чёрт тут же к быку одному подскочил,
За хвост его дёрнул - всю шкуру стащил.
Велит он цыгану к колодцу идти
И полную шкуру воды принести.
А сам мясо режет, разделал быка,
Цыган на приказ улыбнулся слегка
И - прямо к колодцу, лопату берёт,
Копать начинает, а чёрт его ждёт.
Ждал, ждал... Не дождавшись, примчался к нему :
- Зачем ты копаешь?
                - Так я принесу
Колодец весь сразу, что шкурой тащить?
Ведь, если не хватит - два раза ходить!
- Не нужен колодец! Нам хватит и так! -
И чёрт тащит шкуру с водою, простак!
Пока провозились - костёр прогорел.
"Иди за дровами!" - нечистый велел.

Верёвку цыган прихватил и пошёл,
В лесу стал деревья вязать, каждый ствол.
Опять не дождался нечистый его,
Пришёл, удивился, спросил:
                - Для чего
Ты вяжешь деревья? Задача легка -
Дрова мне нужны, чтоб сготовить быка!
- Да, вот, я подумал - весь лес притащу!
Такую возможность я не упущу!

Тут плюнул нечистый и дерево выдрал-
Одно - для костра, всё сготовил нехитро,
Поели, а после цыган говорит:
"Пойдём ко мне в гости, прошу, без обид!"
Идут они в табор, бегут ребятишки,
И громко кричат они без передышки:
- Ой, папка идёт!
    - Гляди, чёрта привёл!
            - На ужин съедим его!
Чёрт предпочёл
Умчаться подальше, лишь "пятки" сверкали.
К цыгану теперь он вернётся едва ли!


Рецензии