Факты новейшей истории

 из цикла "2014 год"


Есть те, кто понимают только силу.
Их бесполезно звать на диалог.
Ждут испытанья матушку-Россию
И кровь на Украине лишь - пролог…

Не чья-то злая воля виновата.
Не стоит всех подряд винить опять.
Мы сами виноваты, что когда-то
Страну разграбить дали и распять.

Мы сами в упоении кричали,
Что не хватает прав нам и свобод.
Что хочет в дружбе жить и без печали
С Европой и Америкой народ!

Что даже безработный на машине
Кататься будет, словно бизнесмен.
Что все доступно будет в магазине,
Ну, разве кроме недоступных цен.

И позволяли мы себе насмешки
Над собственной страною, впав в кураж.
Потом досталось всем нам «на орешки»,
И «демократий» спал ажиотаж.

Когда к нам применили «терапию»,
Трезвели от нее, впадали в шок.
И вскоре испытали ностальгию,
Опомниться настал для русских срок.

Хоть медленно, непросто и с раскачкой,
Но постепенно поднялись с колен,
Оставив преклонение пред жвачкой,
И оценив всю прелесть «перемен».

За эти годы разжирели Штаты.
Россия им, как будто в горле кость.
К войне «холодной» новые заплаты
Им срочно наживуливать пришлось.

Подвергли не одну страну бомбежке,
Свергая неугодный им «режим».
Как воры, лезут в праведной одежке
В дома чужие за добром чужим.

Весь мир на доллар куплен и «попался»
На их, американский, интерес.
С Россией этот номер не удался,
Но не сдается ненасытный бес.

Надежды не теряет, рвется к бою.
Не для него истории урок.
Да только не заплачем над судьбою.
Не запугать нас, Родина, с тобою.
Не победить Россию, с нами - Бог.

На фото картина Ильи Глазунова "Вечная Россия".


Рецензии
Потрясающее стихотворение, Татьяна! Всё логически правильно и исторически точно, и концовка замечательная! Солидарна абсолютно!
С дружеским теплом,

Татьяна Кайгородова   27.03.2022 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за внимание и поддержку, тронута и признательна, с теплыми чувствами!

Татьяна Христенко   27.03.2022 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.