Антропология

То, что мы наблюдаем сейчас ежедневно: массовое согласие российского населения со своими властями. И в этом явлен не только страх наказания, хотя и страх, разумеется, тоже. Здесь больше работает принцип внутреннего, психологического отождествления, дающий каждому, и самому жалкому индивиду, шанс почувствовать себя неким «особенным» существом, разделяющим со своим предводителем часть его сакрального блеска. Но что еще важнее, этот индивид мучительно хочет кому-то довериться, в ком-то забыться, чтобы избавиться наконец от своей первобытной, животной подозрительности, с которой он и его предки веками смотрели на мир.
Удивительно, но ни супружеские, ни родительские отношения не дают такого растворяющего, наркотического эффекта доверия, как в случае отождествления с вождем.
И чем с большей опаской человек оглядывается на окружающее бытие, чем нервичнее его животная настороженность, тем родственнее становится ему вождь, как «крепость среди бурь».
Возможно, именно хроническое недоверие к миру и есть та особенная русская черта, от которой и все остальное. Не любознательность, не желание проверить свои силы определяют русское сознание и бытие, а подозрительность, так свойственная первобытным племенам, которых не коснулась цивилизация.
Антрополог Роман Шамолин

Ах, антрополог, да их не коснётся
Не то,что цивильность! Окстись, заблокируй!-
Течёт с солдатни юной, в фарш перекрученной, мяса их милость.
С фрагментов!
Их тел.
Матерям их несчастным
Вернётся.
С детей-внуков-правнуков-дальше по их запотевшим забралам.
Вернётся.
В одно чёрно-мёртвое
общее
окостеневшее
покрывало.
Зачем столько мужества и человечьей души
Погребались в простых человечьих свободах?
Чтоб нелюдьи сущности- жалкие вши
Запугали живущих людей-
Отцов.
Матерей!
По комоду
Ползёт моль поганая,
дрищет и свищет, и пакостит, и угрожает!
Попутчик по счастью, планете, земле, воздуху и воде!
Не пугайся.
И помни-
то, что мы посеем- то даст урожай нам!


Рецензии