Принцесса Байкала

И вспучились волны до самого неба,
Сверкнув белой россыпью брызг!
На водных просторах рождается дева
Под нежный ласкающий бриз.
Бурлящие волны ложатся под ноги,
Пред нею покорно смирясь.
Знаменье с небес посылают нам Боги:
С принцессой любовь родилась.

Красивый и сильный Байкал, сын Саяна,
Любил дочь всем сердцем своим.
Её защищал от пришельцев незваных,
Ольхон там стоял часовым.
Красавицей первой слыла на всём свете
Байкала сурового дочь.
Была дня светлее, быстрее, чем ветер,
Темней тучи в лунную ночь.

Однажды на озеро чайка присела,
К реке обратясь всей душой;
Шептала, что есть Енисей, самый смелый,
В нём силы Сибири большой!
Влюбилась река в синь и мощь Енисея,
Но грозно сказал ей отец:
- Ты, дочка Байкала, уйти не посмеешь,
С Иркутом пойдёшь под венец! -

Ни камень Шаман, ни гнев грозный Байкала
Вернуть не смогли Ангару.
Она, к Енисею стремясь, вытекала
Под камнем промыв горный грунт.
Любовь удержать не сумели оковы,
И сдался хрустальный запор.
Принцесса Байкала рванулась на волю,
Сбежала в сибирский простор.

Там встретил её Енисей полноводный,
Раскрыл ей объятья свои.
И вместе к Полярной звезде путеводной,
Обнявшись, помчались они!


Рецензии