О, книжная мудрость

О, тихая мудрость бумажных миров,
хранящая судьбы людей и веков,
входящая в двери сердец и умов
в поблекших картинках и таинством слов,

ожившие строки не знают границ
и мы, того сами не зная,
в погоне за свойствами сказочных птиц
некнижные вирши слагаем.

И книга и жизнь - и вопрос и ответ.
Шаг. Новый. Ещё... Полутьма. Полусвет.
И в следе не каждом так сразу поймёшь,
где голая правда, где хитрая ложь.

Жизнь учит быстрее следы разбирать:
бумажные вехи листая,
всамделишных птиц никогда не поймать,
им вслед не махать, отпуская.

От корки до корки ты в опыт чужой
порой погружая почти с головой,
не можешь нам вечную тайну открыть -
в чём смысл наших жизней и как нам их жить.

Быть может, секреты сокрыты меж строк.
Быть может, не так мы читаем.
Но только из плоти и крови урок
быстрей, чем тебя постигаем.


Рецензии
Да, в этом мире нет ничего лучше, чем собственный опыт....
О тихая мудрость бумажных миров - прекрасно сказано, Василий..
Жму руку.
Я тоже из читателей.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   15.05.2022 15:27     Заявить о нарушении
Рад, стихотворение Вам понравилось.
Спасибо за отклик!

Василий Борисов 77   15.05.2022 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.