Здесь ангелы спят

                Здесь голуби стаей, вроде смех слышен детский...
                Хотя не играют. Есть скверик в Донецке -
                Холодные плиты цветы обогреют,
                Здесь ангелы спят, здесь их нынче аллея.

Приказ на охоту - охота пилоту!
Костлявая бабка взялась за работу,
Косою махала  налево - направо,
Свой гнев утоляла расправой кровавой.
По детской площадке металась старуха,
Коса пожинала, свистела над ухом...
А девочка, мишку держа пред собою,
Как будто иконой прикрылась святою.
Вспорола коса мишке мягкое тело
И будто душа ватой белой взлетела...

Из дома напротив, неистово воя,
Вдруг коршуном вырвал, взрывною волною -
Дочурка и мишка в руках у отца...
А кто-то шипел и на них, в пол-лица
Из ямы глядел, из дымящей земли,
А папа кричал: "Не смотри, не смотри!"
И мчался отец меж растерзанных тел,
И выла сирена и папа летел!

Но кто прикрывал сверху папину спину?
А мишка свисал, шире лапы раскинув,
И что-то свистело, и плюхалось грубо...
А в ухо впивались молочные зубы
И плюшевый лоб заливало слезами,
Но мишка глядел не моргая глазами
И время молил задержать хоть  на миг,
Пока на вираж заходил штурмовик...

Что было потом? Не спросил у отца -
Он так и не смог рассказать до конца...
Что все эти годы невесело жили?
А мишке чего? Его только зашили...

Такая история - времени малость!
Но  в  этот момент навсегда утверждалась
Суровая правда  - одна на троих,
Что русский в беде не бросает своих!

Здесь голуби стаей, вроде смех слышен детский...
Хотя не играют. Есть скверик в Донецке -
Холодные плиты цветы обогреют,
Здесь ангелы спят, здесь их нынче аллея.

23.03.2022 г.


Рецензии
Стихи у Вас - замечательные ! Но я - не о стихах .
Прочитал Вашу рецензию на стихи о Царе - Николашке .
Да - Смерть страшная . Но бездарнее марионетки -
не было в Русской Истории . Полностью с Вами согласен !
А "задроту" большевистскую - надо было выжигать - раньше .
С уважением . Константин Банкетов .

Константин Банкетов   01.02.2024 15:55     Заявить о нарушении
Благодарю, за рецензию!


Димьян Сибиряк   01.02.2024 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.