Рецензия на диссертацию о папуасах

"Ты помнишь картину - грачи прилетели
в советском учебнике для папуасов,
я помню картину - грачи улетели,
грачи улетели и умер Саврасов.
.......
Когда я проснусь в обескровленном теле,
исполненный всех примиряющей силы,
и ты мне напомнишь: грачи прилетели,
а мы их - не звали, а нас - не спросили.

Тогда я надену косуху-шиповку
и вам намалюю другую картину:
грачи возвратились в свою Третьяковку -
оставив в покое мою Украину."

Александр Кабанов


ОТВЕТ "ЗНАТОКУ ПАПУАСОВ"

Был для папуасов учебник советский.
Я помню и цвет и бумаги текстуру.
Для школ был он и в учреждениях детских
С названьем " Украiнська лiтература"

И помню, "як учнем був дрУгого класу".
Кошмары преследуют снова и снова:
Насильно учил я язык папуасов.
Его называли "Украiнська мова".

Ее не любили мы, школьные массы.
И ,чтоб не ругаться мне словом здесь бранным,
Напомню, что в классе моем папуасы
Прозвали ее " языком иностранным"

Шевченко- он , как ни крути, не Некрасов,
Как те паляници, что не караваи.
Но мы не делились ни на папуасов
Ни на среди них пребывавших маклаев.

Но это - тогда, где на голубе мира
Нет жовто- блакитной каляки - маляки.
Еще не скандирует " нацiя щира",
"Що вже на гiлляку пора москаляку"

- А нас-то за шо?- ведь тогда папуасы
В бессильных проклятиях горько не выли.
А кто " москалiв на ножi,всiх одразу"
Поставить хотел, папуасы, не вы ли?

Да не папуасы, а орангутанги,
Вернувшиеся в череду деградаций,
В маклаев бросали свои бумеранги,
Забыв о способности их возвращаться.

Не вы ль сочиняли столь бравурно перлы,
Парад возжелав под стеною Кремля и...
...спокойно спросил Безенчук:"Ще не вмерла?"
- К глазету последнюю кисть прикрепляя.

PS Я учился на Украине в русской школе, но со второго (другого (укр))класса
до выпуска согласно правилам Мiнистерства Освiти (образования (укр))УРСР
обязан был учить ридну (для украинцев) мову и литературу, которую они же
сами в то время, в 70е, называли "иностранной" и не любили не меньше меня.
Паляници и караваи упомянуты в связи с пропагандистским роликом ВСУ о том, как
"бдительные украинские самооборонцы" с автоматами от Зеленского "изобличили"
"российского шпиона и диверсанта" , ошибшегося в произношении "паляныця"
(каравай)и полуныця ( клубника)
Скриншот с фото и премиями Александра Кабанова, присужденными ему
"русскими папуасами" , прилагается


Рецензии
Браво Вашему остроумию, Александр! Что было, то было (и есть).
Австрияки с ляхами-иезуитами в своё время постарались. Представьте, что англосаксы закрепились бы в 1919 году надолго-надолго на русском Севере.
Сейчас бы могла существовать среди поморов англо-поморская "мова", враждебная русскому языку.

С уважением Саша

Двойная Радуга   06.04.2022 14:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.