Седые деревья

Седые деревья над белой рекой
Весну запоздало встречают.
Но грезится им вековечный покой.
Неспешно они оживают.

И мало в них силы, и мало надежд.
Лишь память о прошлом осталась.
О, сколько их было! зелёных одежд.
Та зелень давно растерялась!

Кусточки теперь по соседству растут.
Их гибкие ветви упруги.
Они-то весною сполна оживут,
Забыв моментально про вьюги.

Про их завывающий, тягостный вой,
Про сечь, что изранила тело
И ветер нещадный над спящей рекой.
До этого есть ли им дело?

Когда б ни они, с их надеждами то -
Седые деревья бы пали,
Не став дожидаться весны. В мире том
Лишь сучья сухие б трещали.

Теперь же, коль солнце выходит, лучи
На землю свои посылает,
Вода потихоньку в ложбинах журчит
И корни деревьев ласкает,

Что ж делать им старым? Опять зеленеть!
В истоме над теплой рекою
В прозрачную воду, на небо глядеть,
Отдавшись блаженству покоя.

22.03.2022 г.


Рецензии