где же вы

"Расцветай, Сибирь, наша Родина"

Радуга под снегом

Встречая осень, слышу гул камней,
Трещиноватых, взявшихся порошей,
Их тишина подобна мне, -родней-
Бывает также, - не бывает больше.

Они тихи под штурмом и тропой,
И грезят мной,-  я помню ураганы,
И первый лёд, и первый листобой,
В кайме Белухи*, в кромке Бобыргана.

Ей верен снег, и радуга - верна,
И я верна ей - радуге под снегом,
Страна Горы, о Белая страна,
О вьюжье сердце, раненое светом.

*Белуха, Бобырган - алтайские вершины
***


Удивительно!  Не было сроду -
Старой яблони пышащий цвет,
Обновила законы природа,
Холодов на черемуху нет.

И оттаяло солнце в Сибири,
Льётся мягкое, с лаской простой,
Старики во дворе говорили:
Не бывало такого лет сто,

А быть может, вообще не бывало,
И оттаяло где-то с нуля,...
Лет бы на сто  ещё постояла,
В небывалом порыве - земля,

Чтобы скинуть безумную память,
Чтобы страсти, как накипь сошли.
Не звенит больше тракт кандалами,
Терема, будто в сказке взошли.
***

Чёлн

Где же вы, люди? Где вам сегодня краше?
Снялись - не птицы ведь,
С прежних, насиженных мест,
Где же вы, добрые, наши вы, или - не наши,
Все ли уже в набухшей плодами весне?...

А здесь, посмотрите: набухли водами реки,
И небо- так, будто набухли слезами глаза,
Пред тем как очиститься ото льда душе для света,

Где же вы, люди, где же ты, Китеж-град...

И он вернётся, отыщется, с первым вздохом,
С криком ребёнка -солнечным,  из-под туч,
И я вернусь, и останусь, и обернусь к востоку,
И будет челном на волнах - колыбельный луч.


Рецензии
Строки утешают, вселяют надежду. Несмотря на серьёзность темы стихотворение - светлое.
Галина, спасибо большое за баллы для страницы Виктора.
Нина.

Виктор Гаврилин   23.03.2022 22:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина!)

Томилова Галина   24.03.2022 03:12   Заявить о нарушении
Уважаемая Нина! Пришлите мне логин, чтобы я могла переслать баллы. Ищу и не могу найти, с телефона правда захожу.

Томилова Галина   17.03.2023 09:31   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина. Я тоже не помню логин от страницы, давно это было. Поэтому тоже не захожу с телефона. Спасибо за желание перевести баллы для Виктора. Ничего, у него очень их много, сейчас я редко публикую его стихи, надолго хватит.
С теплом,
Нина.

Виктор Гаврилин   17.03.2023 20:53   Заявить о нарушении