Что значит быть русскими?

  Что значит быть русскими? Значит, бороться за Правду,
  так яростно биться, чтоб жизни своей не щадить!
  Быть русскими - значит, громить нечестивую падлу,
  и к Свету стремиться, пытаясь по совести жить.

  Быть русскими - значит, беречь своё честное имя,
  и жить не затем, чтобы вкусно и сыто пожрать,
  рубахой последней делиться с друзьями своими,
  а время настанет - с нательным крестом умирать.

  Быть русскими - значит, историю Родины помнить,
  и знать имена легендарных её сыновей,
  на пачку банкнот не менять свою чистую совесть,
  и делать Россию прекрасней, свободней, сильней!

  Похожими быть на страны знаменитых героев,
  что жизни свои посвящали без устали ей.
  В сраженьях любых побеждал гениальный Суворов,
  и множество душ к ней стремилось в молитве своей.

  Они горевали о Родине даже в изгнанье
  (как Бродский, что остров Васильевский вспомнил в бреду).
  Они за неё, не жалея души, умирали.
  На дивных холстах воспевали её красоту!

  Ни долгих трудов для неё не жалели, ни денег
  (как тот, кто создал "Третьяковку"), ни славы своей,
  таланты свои посвящали ей или именья.
  Богата Россия плеядой великих людей!

  Пусть крысы бегут с корабля. Им мерещится: тонет,
  а это корабль меняет неправильный курс...
  Быть русскими - значит, Христовы законы исполнить,
  быть русскими - значит, любить светоносную Русь!

               2022
 


Рецензии
"Пусть крысы бегут с корабля. Им мерещится: тонет,
а это корабль меняет неправильный курс..."

!!!!!

Молодец, Наталия! Замечательно сказано!
Россия - территория Бога, и быть русскими - значит, верить Богу.
С уважением,

Алевтина Маркова   24.03.2024 19:40     Заявить о нарушении
Я очень рада, что мое стихотворение понравилось Вам, Алевтина! Спасибо за единомыслие! С уважением и с самыми добрыми пожеланиями,

Григоренко Наталия   25.03.2024 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.