Что читать 2 современных романа о Второй мировой

Что читать: 2 современных романа о Второй мировой (похуже и получше)

На примере двух романов расскажу, как можно подать сложную тему интересно и правдиво.

Первый роман только что вышел в издательстве "Синдбад":

"2005 год, Нью-Йорк. Ева узнает, что книга, которую она столько лет считала пропавшей, находится в Берлинской библиотеке. Только у Евы есть ключ от шифра, только она может вернуть настоящие имена людям, более полувека прожившим под вымышленными, и помочь воссоединиться разлученным войной".
(из аннотации)
Франция времён Второй мировой. Сопротивление, подпольщики, беженцы. Нам этот мир не очень хорошо знаком, хотя о своих партизанах мы, советские дети, слышали, читали, смотрели фильмы. Великая Отечественная так врезалась в нашу культуру, в наше сознание, что беды всех остальных стран и народов казались мельче наших, казались не такими страшными. Наверное, эта однобокость восприятия до сих пор не позволяет нам поставить себя на место этих людей и принимать их лишения всерьёз.

Кристин Хармель "Книга утраченных имён" рассказывает как раз об этом - о гонениях на евреев, о немецкой оккупации, о непростых буднях тех, кто пытался спасать детей и взрослых от произвола властей. Тема сложная и нужная. Наличие предателя задаёт мрачности отношениям. Любовная линия добавляет лиричности повествованию. В книге много тяжёлых моментов и смертей. Под конец я даже прослезилась, очень я чувствительна к таким поворотам событий. Хотя, на мой взгляд, все эти твисты и неожиданности обедняют роман в том смысле, что перестаёшь верить в жизненность событий. Смутил и слог повествования, диалоги.

В целом, о войне надо писать, но я вижу,  как же это сложно для тех, кто не испытал подобного на себе! Сложно, но всё же можно. Второй роман нам это доказывает.

Девочек и в 2014, как и в 1994, как и в 1950-м, всюду подстерегают опасности. В стенах интерната и на его территории происходят странные вещи. Призрак убивает девушек или ему помогает кто-то живой?
Сестра будущей журналистки однажды была найдена мёртвой на хоккейном поле, и с тех пор девушка будет искать преступника или подтверждения того, что осудили виновного. Попутно она раскрывает ещё одно старое забытое дело.

"Сломанные девочки" Симоны Сент-Джеймс – горячо рекомендую. Очень живо и ярко написано о сложном.
Вот так надо писать об этой неприятной теме. Выжившая девочка из женского лагеря Равенсбрюк учится в закрытой школе в США. На удивление, никто из её подруг даже не подозревает, что там происходило: об этом никто не рассказывает всего-то через 5 лет после окончания войны. Но Соня пишет об этом в своём дневнике...
Сюжет действительно закручен очень лихо - много всего там переплетено и завязано, но на удивление не возникает впечатления, что автор приплёл всё это для занимательности или пущей "киношности". Оно как-то очень ловко смахивает на ту удивительную правду, когда стечение обстоятельств кажется чудом, но вполне реально на самом деле.

Важно и то, что история с призраком тоже находит своё разрешение и является как истоком, так и красивым финалом повествования.
Телевизионное прошлое автора не прошло даром: книга написана увлекательно и кинематографично. Писательнице удалось гармонично совместить несовместимое.
Читали? Будете? Что скажете?


Рецензии