Десятый

Треплют в веках донкихотово имя
Рыцари с круглым и сытым пузцом:
Всех благородных считают больными –
Надо же чуточку быть подлецом.
И за обиженных, за угнетённых
В битву идти… но в десятом ряду,
Скрывшись за спины шеренг монотонных,
Головы в плечи втянув на ходу.

Первых убьют и погибнут вторые…
Только десятым остаться в живых,
Выставив лица, от страха сырые,
Для прославления подвига их.
Стих о героях на этом закроем.
Мы не забудем вас, первый, второй…
Вечная память погибшим героям!
Что же молчишь ты, десятый герой?


Рецензии