Э-гей, Европа!

Споткнувшись, в сумрак упал рояль,
Последней нотой навылет ранен.
Стоит девчонка, куда-то вдаль
Сквозь годы глядя в стекла тумане.
Там гонит время лихих коней,
Стучат копыта, летит коляска...
Она считала, что перед ней
Лежит дорога к мечтам и сказкам.
Она считала, что будет жить,
Что будет Ледой, Кармен, Жизелью...
Не помышляла, что  рубежи
Отчизны стали фашистской целью.

Сегодня вечер гулял в пыли
По раскалённым жарой станицам,
А завтра утром ОНИ пришли. 
Распяли землю родную фрицы.
А завтра утром пришла война...
Ты не забыл молодогвардейцев?
Была девчонка - из них одна -
Насквозь советской, насквозь идейной.
Девчонку тоже, как и других,
Живьём фашисты швырнули в шахту...
По водам Леты плывут круги...
Европа, слышишь былое "Achtung!" ? 

Европа, помнишь ещё  о том,
Покрытом кровью славян, вандале?
"Европа помнишь" легла пластом
Под этот "Achtung!" А мы - стояли.
Стучится пепел лихих годин
В сердца набатом, гудит в эфире:
- Э-ГЕЙ, ЕВРОПА! МЫ НЕ ДАДИМ
БАНДЕРАМ ПРАВИТЬ В СЛАВЯНСКОМ МИРЕ.


Рецензии
Не дадим, Марина, бандерам править!
Спасибо за стихи!

С уважением,

Виктор Зубков 2   19.04.2022 12:41     Заявить о нарушении