Один...

Ничто не тормозило жизнь его -
С женой расстались, дети позабыли.
Жизнь без надежд... Не ждал от доли квот,
И кошки не скребли в душе, а выли...

И не просили внуки - Почитай
Дедуля сказку, ты их много знаешь.
Юдоль его конечно же не май,
Просил её - Зачем так долго таешь?

Зачем он жил, зачем явился в мир,
Коль в мире этом никому не нужен?
Вся жизнь: Постель, стряпня, сортир,
И круг общения всё уже, уже...

И за грудиной ныло иногда,
Но он за жизнь нисколько не цеплялся.
Дни тусклые стекали в никуда,
Вот и сегодняшний нисколько не задался...

Всё позади и всё "коту под хвост",
В чём смысл судьбы его под этим небом,
Чтобы в конце, как всех, пригрел погост?
- Ведь это же - кричал в душе - нелепо!..

Нет, умирать он вовсе не хотел,
Но так ютиться тоже не хотелось.
Удел не радовал, но он его терпел...
Один! И людям до него нет дела!..


Рецензии
Японцы в средние века полагали, что "жизненный путь мужчины к 45 годам в целом пройден".

Дмитрий Постниковъ   21.10.2023 11:49     Заявить о нарушении
Просто в средние века меньше жили.
Думаю, что современные японцы думают по-другому!

Саша Локоть   21.10.2023 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.