Побратим

Пощупай, гражданин,
И ощути-ка сходу
В излучине штанин
Воспетое народу.

Там книжица лежит
И подтверждает просто,
Что не поганый жид
И не америкос ты.

В ней русский аромат,
Раздольный ветер луга,
Родимый каземат
И ключ для госуслуги.

В ней русла мощных рек.
В ней дух былины обмер.
А ты в ней – имярек,
Имеешь фас и номер.

Вон пьющий из горла.
На кассе нет двух родин:
Двуглавого орла
Покажет – и свободен.

Но то ли дело ты –
Сознательно, без ломок,
Петра, и Калиты,
И партбюро потомок.

Ты крепкий средний класс,
Не более не менее.
В разрезе честных глаз
Общественное мнение.

Да, ты – глеб! влад! вадим!
Ты русский! Или – или!
....
Но именем твоим
Kого-то застрелили.

Но именем твоим
Был парк, а стала плаха.
Ребенок стал гоним.
Сгорела Волноваха.

Но именем твоим
Народ идет на убыль.
Ирпень, и Буча с ним,
Херсон и Мариуполь.

Ты спросишь: почему?
Ведь НАТО к нам все ближе,
Ведь плебисцит в Крыму.

И вообще, не ты же...

Но с полевых низов
Шел общий ветер луга.
Сошелся на Азов
И хлещет бухты юга.

Но дух и быль велят
По Днепр идти и Днестр.
Двуглавый клин орлят.
Летит вся Русь-реестр.

Ровняются края –
Хоть пой, хоть зубы стисни,
И книжица твоя
Подшита к русской жизни.

И ты – глеб, влад, вадим –
Ты всем причастен к бою.
Ты – все. Руководим
По паспорту судьбою.

Ты – это твой район.
Ты – это твой парламент.
Молчание твое –
Как воздух под орлами.

Губя себя, грубя,
Вопи к любой отчизне,
Чтоб вымарать себя
Из книги русской жизни.

Исчезни, имярек.
Впишись в другие святцы.
Вопи: я человек!
Я не убийца, братцы!

Вопи, моли, шепчи.
Орлы. Зажмурься. Зримо –
Bесна, мой брат. Грачи.
Весна для побратима.


Рецензии
"Где будет труп, там соберутся орлы"

Аня Сергеева-Алекс   03.10.2022 00:28     Заявить о нарушении