Дед и Лиса. Притча о вреде ревности

Вдоль берега морского, после шторма
Брела лиса, спустившаяся с гор.
В горах исчезли птички для прокорма,
И сдох последний лисий ухажер.

Лисе навстречу, тыча мусор палкой,
Едва шагал подслеповатый дед.
Он, выгнанный ревнивицей Тамаркой,
Забыл, что значит ванна и обед.

Вдруг запах старой шапки и колготок
("Тамарка,  че ли?") дедушку взбодрил.
И он уткнулся в силуэт кого-то,
А этот кто-то больно укусил.

"Ну, точно Томка!  Рыжая лахудра.
Облезлый хвост, сутулая спина.
Пришла за мной. Жалеет, значит. Мудро.
Ну, гавкай. А кусаться на хрена?"

Лиса - не Томка в возмущеньи диком
За камень шмыг и притаилась там.
Конфликтовать с подслеповатым психом
Измученной лисе не по зубам.

А в это время из-под камня-схрона
Явился краб,  разбуженный лисой.
Весь в золотых цепях, башка с короной,
В клешне огромный перстень с бирюзой.

Опутанный сокровищами панцирь
Сверкал, гремел, не отпускал назад.
Примчался дед в каком-то буйном танце
И стал орать: "Лиса, богатство,  клад!"

Лиса, конечно, напросилась в долю,
Освободила краба от цепей.
...На этот клад купили дом у моря,
Лисе - курятник,  крабику - бассейн.

Лиса теперь разводит перепелок,
Краб разжирел на импортной хамсе.
А дед , вообще, известный археолог.
Короче говоря, довольны все!..

Тамарка приходила. Жаба жабой.
От зависти позеленела вся.
Вот если бы была неглупой бабой,
То поняла бы -  ревновать нельзя.

...Шарахаются с пляжей крабы, люди.
Тамарка не сдается просто так.
Нашла свой клад - сушеный хрен на блюде
Прищепку и заржавленный пятак.


Рецензии