Старицкий вал

Написано на тверском говоре.

Соунце за болошно* нибо ушло,
Гнётса полинь на витру.
Взмыла душа небоязным* орлом,
Кличет мяня ко рву.

Башни билы и цорны купола,
Ятен* дълёкий* хорал.
Глядзя, как плещетса Волги воуна,
Хмуритса Старицкий вал.

Смотрит охобисто*, как часовой.
Повнит ли ён цаво?
Тайною предков, их славой святой
Дышит зямля яво.

Хде ковыльками* зелёный саян*
С головиком* расцвёл,
Книги читал свои царь Иоанн,
В думах всю жизнь провёл.

Хде распустились черёмхи тветы,
В бронзовом ивнюге*
Бились мечи об тверские щиты,
Топли в стальной рике.

Башни билы и цорны купола.
Ён их оберегал.
Глядзя, как плещетса Волги воуна;,
Хмуритса Старицкий вал.

------------------
бОлошное — затянутое тучами
небоЯзный — безбоязненный
Ятный — громкий
дълёкий — далёкий
охОбисто — сурово, хмуро
ковылькИ — степные цветы
саЯн — сарафан
головИк — василёк
ивнЮг — ивняк


Рецензии