Муравьиные крылья

В одном лесу
был старый муравейник,
из года в год жила в нём
муравьиная семья:
рождались, дружно строили
и умирали,
но из него не выбирались
в дальние края.
Средь них был любопытный
Муравьишка,
который разные любил
вопросы задавать.
И после дня тяжёлого
и трудового,
он не спешил как все
домой идти быстрее спать,
а заползя на муравейнике
на самую вершину,
смотрел с тоской на неба
голубую высоту,
и как уходит солнце
за неведомые горы,
и как Орёл на мир взирает
гордо на лету.
Однажды на весеннем дня
закате,
когда наш Муравейка
о несбыточном грустил,
с небес на землю тот Орёл
спустился,
и рядом с муравейником устало
крыла могучие сложил.
И Муравьишка, смелости набравшись,
с пернатым великаном
начал робко разговор:
"Скажите мне, пожалуйста,
большая птица,
как научиться подниматься
выше гор?"...
Не сразу понял птичий царь
откуда голос,
но острый взгляд на кучке веток
кроху различил,
и снисходительно ему Орёл
тогда ответил,
а может не ответил -
просто дерзко пошутил:
"Мой друг!
Тебе даны шесть лапок,
чтобы быстрее по земле ходить,
а я имею только два крыла -
их мне вполне хватает,
чтобы свободно в небесах парить.
Тут дело не в ученье
иль в твоём старании,
и даже не в особенностях
наших тел,
а в том, что тот,
кто этот мир придумал,
чтоб я - летал, ты - ползал,
очень захотел.
Но даже тут, не всё
так однозначно
и среди нас возможно
по-иному жить:
меж птиц есть курица,
которая летать никак
не может,
у муравьёв - Царица, что способна
в небо воспарить.
Мы все живём согласно
табеля о рангах,
который кто-то свыше
нам когда-то утвердил,
и я не верю в то,
что может быть возможным,
чтоб замыслы природы
кто-то взял и отменил."
Вот так Орёл ответил Муравьишке,
и крыльями взмахнув,
за сине горы улетел,
а наш герой его словами
удрученный,
на склоне муравейника
один в безмолвии сидел...
"Не слушай глупую ты птицу!",-
к нему приблизясь,
молвил старый Муравей, -
"Он в избранность свою
давно уже поверил,
и не воспримет он иных идей.
Хоть жизнь, Мурашик,
видится порой несправедливой,
но кое-что ты должен
все же осознать:
пусть ты действительно
рождён по жизни ползать,
никто не запретит тебе
в фантазиях летать!
На их крылах взлетай ты
выше неба,
и за горами побывай
в неведомых краях,
но только крепко верь,
что ты взлететь сумеешь,
и в сердце не впускай
падений страх!"

(март 2022г.  г.Минск)


Рецензии