Все, что сваями вбито в историю...

***
Но кто-то себе не присвоил страх
и вышел один против силы Зверя -
за нас трусливых, кто в дрожь и в прах,
за общий позор, что кресту соразмерен.
март 2022г.


***
Все, что сваями вбито в историю,
не качнуть гуманистам с героями.


***
Только чуть окрепнет в нас Европа -
сразу под коленки рубит Азия.
Можно изощриться и эзопово,
но давно нет духу на фантазии.


***
Что Ленин, Ленин? Скажем, Чингиз-хана
уж нет на свете несколько веков,
но живо его детище - исправно
система крутит винтиков-рабов.
Что проку в сказках, вроде "Власть - Советам"?
А хан, не тратя полотно знамен,
дал принцип, не кривя душой при этом:
своим здесь - всё, а остальным - закон.


***
Словно платье по наследству
из фамильных сундуков.
только вырастем из детства,
всякий подкроить готов
по себе, под стать натурам -
кто построже, кто вразлет -
и мудро иль насмех курам
догмы веры перешьет.


***
Вражда и зависть, зависть и вражда,
а следом неизбежно - страх и беды.
Но лучше пусть навалится Орда,
чем встанет князь плечом к плечу с соседом.


***
Покуда мы едины безрассудностью
(и крепче этой скрепы не сыскать),
стоим в веках и презираем трудности.
А поумнев - костей нам не собрать.


***
Тираны из образованья
способны почерпнуть одно:
что нет злодействам наказанья -
как тем, в веках, все с рук сошло.


***
Лыко да жесть в этом мире тоскующем,
"есть только миг" ( вспоминай, прослезись)
Лет пять иль шесть помечтаем о будущем,
и на круги возвращается жизнь... 


***
Одни про чувства про любовны,
другие - про войну и власть.
Те норовят рожать упорно,
у этих к истребленью страсть.
"Распни!", "Ур-ра!", и "Хайль!" из глоток -
так жаждут убивать ИНЫХ.
И вновь нашьют мальцам пилоток
те, кто ошибкою сверх квоты,
в обличьи женском рождены.


Рецензии
Привет, Лена! Давно я не читала стихи так вдумчиво, вникая в каждую интонацию, в каждое слово. Всё актульно, мудро и... больно. Написано замечательно!

Лен, у тебя нет никаких весточек от Наташи Мироненко? Переживаю, она в очень горячем месте живёт.

Голубева Нина   29.03.2022 21:33     Заявить о нарушении
Нина, привет! Очень тебе рада! Надо же, как мы совпали - я сегодня сразу пошла к тебе, а ты уже заглянула.
Спасибо, что оценила мои раздумины, а тема... видимо, вечная. С Наташей давно не общались, еще с осени, поэтому ничего о ней не знаю, хотя конечно, вспоминала не раз. Но сейчас трудно сказать - где спокойное место...

Елена Владеева   01.04.2022 17:14   Заявить о нарушении
Это точно...

Голубева Нина   02.04.2022 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.