Я встретил Вас

Я встретил Вас, улыбку Вашу
Живой и чувственный Ваш взгляд…
Ах, не простят нам вольность нашу
И по-иному окрестят…

Таков закон толпы суровой!
К несчастью, он бывает прав.
Я Вас люблю, а Вы другому
Клялись о вечности в летах.

Увы, и я душой томимый
По прежним лучшим временам
Был подозрительный, ревнивый,
О чем, признать, жалею сам.

Я встретил Вас в знаменья рока,
Во мгле бушующих страстей.
Как Вы шагали одиноко
Тихой поступью своей!

Не знали Вы мою усталость,
Мою душевную тоску,
Что мне одно теперь осталось:
Висеть в петле, лежать в гробу.

Простите мне невольность эту,
Мои крамольные мечты,
Я предпочту большому свету
Общаться с Вами визави.

Я знаю, Вы совсем другая,
У вас спокойная семья,
Вам не нужна любовь земная
И Вам ничуть не нужен я.

Живите облачною далью,
Тихим счастьем Ваших дней,
С неразделенною печалью
Моих безрадостных идей.


Рецензии