У жизни за бортом

У мира на отшибе, где пустота кругом,
Вдали от поселений стоит старинный дом.
Такие в нём порядки: зашёл лишь за порог –
Остановилось время, закрылись сто дорог.

Когда кошак облезлый – один из всей родни,
Когда все силы к жизни остались позади,
Иные выбирают старинный тихий дом,
Что спрятался надёжно у жизни за бортом.

Вы спросите: что, правда? Такие есть дома?
Увы, на них ослепла великая страна.
Здесь всё замрёт навечно, и некуда бежать.
Приложена к воротам забвения печать.

Здесь каждый третий Гамлет, но быть или не быть –
Никто из них не знает, и некого спросить.
В бесплодных размышленьях проходит день за днём,
И не с кем поделиться у жизни за бортом.

Да, жить в тепле казённом – не значит расцветать,
И много ли в том счастья, чтоб просто доживать?
И Гавриил-архангел с укором смотрит вслед:
Плевать ему, что в небо нет денег на билет.

А что они видали – не стоит глупых фраз.
Коль раньше не сломались – не страшно и сейчас.
Любили жизнь, горели блестящим огоньком,
В итоге оказались у жизни за бортом.

Обидно получилось: потребностей своих
Никак не завышая, и в ближних, и в чужих
Вложились без остатка, как в землю солнца свет,
А что им в благодарность? Вы знаете ответ.

Вот кто-то лёг и замер... Чего он, бедный, ждёт?
Он грустно понимает: настал его черёд.
Его последний шёпот, как песня ни о чём,
Затухнет в одночасье у жизни за бортом.

22.03.2022


P.S. Навеяно монологом Евгения Петросяна "Человек за бортом"


Рецензии
Да, Виктор..есть ещё у Шукшина, как старик собирался умирать...
Хороший стих, прекрасные мысли и образы.
Спасибо

Моя Нежная Любовь   27.04.2022 23:40     Заявить о нарушении
И вам спасибо за отзыв!
Да, кстати, ваш отзыв – 1000-й, юбилейный! С чем вас и поздравляю))

Виктор Стройкин   28.04.2022 08:27   Заявить о нарушении
Прикольно 😊

Моя Нежная Любовь   28.04.2022 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.