Перед боем. Крымская война

На море глядели мрачные оконца
Пакгаузов, тюрем, дула чугунных пушек
В небе засверкали лучи солнца
В них словно играли гирлянды игрушек.

В заливе стояли чужие корабли
Нацеленные, на серые Крымские берега
Англичане – морских вод короли
Французы. А над ними сгущались облака.

Две армии ощетинились штыками
На Крымском берегу полощет России стяг
Появлялись турки с бунчуками
Поглядывали вдаль на горевший маяк.

Не гремели пушек канонада
Захватчики вели рекогносцировку
Смяли заставу заград – отряда
Русские в бинокль видели их экипировку.

Пока молчало поле сражения
Вперед бежали лихие французские бойцы
Ожидание достигло напряжения
К отражению атаки готовы храбрецы.


Рецензии