Баллада о картошке...

Баллада о картошке. Кто гасит наш национальный корнеплод?


Мозги мои истерлись в крошку:
Никак не могут смозговать,
Зачем египетской картошкой
В России надо торговать?
 
Понятно – наши самолеты:
Там в целой отрасли бардак;
Несладко армии и флоту…
Но что с картошкой-то не так?
 
Пускай в компьютерах мы серы:
Не наше это отродясь,
Но у провала этой сферы
С картохой-то какая связь?
 
И в автопроме нашем плохо,
И в медицине чехарда…
Но ведь растить свою картоху
Мы были здоровы всегда!
 
Морковка даже и капуста
У нас пропали б, ну и пусть;
Пусть свекла – чтоб ей было пусто!
Но без картошки что за Русь?
 
В войну, в блокадном Ленинграде
Она спасала наш народ!
С чего ж теперь в такой засаде
Национальный корнеплод?..
 
Тут как-то делаю окрошку –
И содрогнулся: е-мое!
Все, от редиски до картошки,
В родной окрошке не свое!
 
Поел – и ночью черной снится:
Подняв большие якоря,
Везут суда из-за границы
Нам воду в реки, соль в моря.
 
Кошмарный сон никак не тает –
И в нем в роддоме наших дней
Уж нашим женщинам вручают
Не наших, импортных детей!..
 
Я понимаю, что реформы
Без жертв не могут (А.Чубайс).
Но чтоб в такой глубокой форме!..
С такой разрухой всех хозяйств!..
 
Что ж, можно жить в вовсе в лежку,
Лишь одного мне не понять:
Зачем египетской картошкой
В России все же торговать?..

***
Так думал я еще недавно...
И вот случилась же беда:
Европа нам прикрыла ставни –
И впрямь пошла белиберда,
С прилавков схлынула еда
(Что по цене туда-сюда) –
И скоро перейдем на камни...


Рецензии