У могилы А. А. Пушкина, сына поэта

У МОГИЛЫ А.А. ПУШКИНА, СЫНА ПОЭТА
…что скорбь моя превыше сил моих
А.П. Вяземский

1

Кому теперь и что могу вещать я,
Коль, отгремев, державный слог умолк?..
Но есть ещё Лопасня и Зачатье –
Былой Руси укромный уголок.

И родовой есть склеп в простом убранстве…
Не обойдённый грозною судьбой,
Поклон тебе, герой войны Балканской
И все, почившим вечным сном с тобой!

2

Покой дарует вещее кладбище.
«Отмщенье мне, – Он рек, – и Аз воздам».
И я пришёл к родному пепелищу,
Стою, склонясь, к отеческим гробам.

Да не оставят немощные силы,
Когда сомкнётся вечности кольцо,
Когда, страша, отверзнутся могилы
На Страшный Суд – мещан, дворян, купцов…

3

Тень тяжелей; свет тоньше, горше, глуше.
Ветр шевелит истлевшие венки…
Иль Бога нет, иль кто исхитит души
Из всеблагой Отеческой руки?

Высокий свод, бездонный и безлетный,
Сверкающая рассекает сталь…
Спасительней, превыше скорби смертной,
Бывает у святых гробов печаль.


Рецензии
К сожалению, о жизни потомков Пушкина знают лишь немногие.
С благодарностью за память об Александре Александровиче Пушкине.

Анастасия Сергеевна Соколова   10.04.2022 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.