Немного ностальгии

Наверно, много осталось еще людей,
Свидетелей советских в магазинах очередей,
И, словно, штурмом брали крепость,
Той ситуации абсурдная нелепость.
Капитализма происки то, иль продовольственного фонда,
Вся извивалась очередь, как анаконда,
И в летний зной, в декабрьскую стужу,
А хвост ее всегда торчал наружу.
Ни безмятежности тут не было, ни скуки
Всего давалось по килограмму в руки.
Полдня в ней простояв, устанешь, как собака,
Начнется перебранка, а то и драка,
Водой вдруг, словно, ледяной тебя окатит,
Визгливое:"Не занимайте, на всех не хватит!"
Лишь ароматы издавал, болтай ли, не болтай,
Наполовину размороженный минтай.
Прошли те времена, жизнь теперь другая,
Неспешно в маркете тележку пред собой толкаю,
На полках банок глянец и упаковок цветистый ряд,
Приветливо, с улыбкой на нас глядят,
Но те изыски, скажу я без искуса,
Порою не имеют ни запаха, ни вкуса,
И несмотря на яркую обложку,
Резиновую будто жуешь галошку.
Где ностальгия, знак тут вопросительный,
Но в мире все довольно относительно.
И не забыть мне из тех советских магазинов,
Волшебный запах новогодних апельсинов.


Рецензии