Второй день рождения, или Девять дней

В память о погибших оставшимся жить

В мире мелочных дрязг, суеты, вздорных бредней,
Где подчас презирается жизни цена,
Каждый день может стать для кого-то последним,
Нитью, вспоротой мойрой, чье имя – Война.
В понедельник в режиме online я работаю дома.
Нет нужды мне сегодня в час пик ждать привычный маршрут,
Когда гулким разрядом отнюдь не весеннего грома,
А ракетой мой мир на «тогда» и «теперь» разорвут.

Полдень. Время обеда. Пора наконец подкрепиться,
Но покинуть рабочее место мне не суждено:
Вызывает начальник, и вынужден я подчиниться,
Но смиряет досаду, осколками брызнув, окно.

Опоздала повсюду. Все планы, похоже, насмарку.
Ключ в замке, но из сумки истошно позвал телефон.
Мама. В тамбур вернулась. «Да». «Детка, мне б ту кофеварку…»
Лязг. Толчок. У подъезда взвыл волком клаксон.

Деканат. Документы на подпись уложены в папку:
Предстоит ряд инстанций, как спринтеру, мне посетить.
Отклонюсь от маршрута. Читальный зал. Книги в охапке…
Перекресток из окон – в огне. Я остался здесь – жить.

Свежий выпуск журнала. Тираж, еще пахнущий краской,
Упакован. Довольный редактор смущен похвалой.
Задержусь рассказать, как дела обстоят с новой сказкой…
А соседний бульвар глохнет с мощной взрывною волной.

Позвонила Маруся: придержит мне очередь в банке.
Нынче пенсия. Кутаюсь наспех в подъезде в пальто.
Карта дома осталась…Уф, память – разбитая склянка!
Возвращаюсь домой … Миг. Фасад банка – сплошь решето.

Моя чашка пуста, на эмалевых стенках лишь пенка.
Мне пора выходить: слишком короток мой перерыв.
Но незримая нить держит рядом с бариста-шатенкой…
Кофе в двух карих чашках расплескался, когда грянул взрыв.

Я с утра за баранкой. Дел много, верчусь, словно белка.
Как ни странно, наряд в совершенно другой магазин.
Вдвое больше товара в «Газели». Вот так переделка!
Позвоню в обед сменщику…Был он – теперь я один.

Мне назначена важная, долго желанная встреча.
Как на грех в двух кварталах от места, чихнув, стих мотор.
Я скулила в отчаяньи в миг, когда отзвуком смерча
Грянул мне, не признательной жребию, грозный укор.
Мы не ценим порой знаков, посланных свыше,
Презираем оставленный жребием шанс.
Благодарен будь новому дню! Ведь ты дышишь,
Когда жизнь разложила смертельный пасьянс.


Рецензии