Расскажи, моряк...

Расскажи, моряк,
где ты побывал,
кого ты в жизни встретил,
кого ты потерял...
Выгоревший «тельник»,
полинялый твой,
он — пропитан потом
и морской водой.
Ты к нему и кожей,...
и Душой прирос!..—
Нет погон на «тельнике», —
вечный ты — матрос!..
Расскажи про шторм мне,
расскажи про штиль,
я поверю в вымысел,...
я поверю в быль.

Раскурилась трубка,...
и пошёл рассказ,
что-то приукрасил он,
что-то без прикрас.
В небе кучевые плыли
облака...
А за ними кольцами
дым от табака.
Рассказал про бурю он —
про девятый вал...
А я молча слушал —
не перебивал.
На волнах качаясь
памяти богатой,
я молчал... и слушал
голос хрипловатый.

Сб. «К душе моей прикосновение»


Рецензии