цикл Отъезд с летней дачи

2021

Есть в человеческом несчастье что-то прекрасное, завораживающее. Точно как и в пожаре - об этом писал еще Достоевский - хотя понятия довольно тесно связаны друг с другом. Страдающий человек наг: все его идеи, переживания доведены до высшей точки, нервы обнажены. В этом максимализме и состоит красота. Недаром же столько произведений русской, да и зарубежной литературы посвящены страданиям.

В них описана та боль, которую никто бы не хотел прочувствовать на себе. Но ею можно восхищаться, потому что несчастный человек красив в своем горе. Красив в заламывании рук, блестящих слезах, выступивших на глазах, красив в бледности своей, в подрагивающих кончиках пальцев, в отчаянных беззвучных всхлипах. За страданием можно наблюдать сколько хочется - оно вечно. Оно отражается, словно в миллионах осколков разбитого стекла, в миллионах человеческих душ.

11 апреля


* * *

Бесконечная связь событий, мыслей лиц
Улыбками, жестами, словом -
Я обещаю себе не строить границ,
День изо дня возводя их снова.
И клещами стальными, тяжеловесными размыкаю
Цепи чувств и оковы страха,
И вперед - с разбега, с размаха,
Но куда? Не знаю

14 февраля


* * *

Золотистый, с желтой коркой
Дремлет в небе жгучий диск,
Заунывно, остро, звонко
Раздается неба писк,

Издаваемый трещаньем
Ветра, дрожью лепестков.
Воздух тяжел, обещаньем
Он висит среди кустов.

Раскаляются на солнце
Клочья сердца. Пустота
В глубине внутри скребется:
Я - не та.

24 июня


* * *

Лучи солнца сквозь шторы. Утро.
Я полусплю и твой образ никак не могу забыть,
Будто
Кто-то выжег его в моей душе по живому – тонкую нить.
И я вижу почти глазами, какие меж нами стены –
Как в живую, так и в моем сне.
С теми
Же трепетом и влюбленностью знаю, что у тебя ничего нет ко мне.
Целых полгода, а вообще куда больше, год-два
Я обещаю себе суметь начать жить по новой,
Слова
Застревают в мыслях лозой терновой.
У тебя же на пальце кольцо,
А в мечтах - самолеты, Майями, как помню.
Столбцом
На изнанке сетчатки впечатаны твои каждая фраза и слово.


17 октября



* * *

Белый скол кожи. Лужицы вязкие.
Треснутый корпус весь в перевязке.
Из холода кисти. Проталины-веки.
Как в зеркале против узнать человека?

29 октября


* * *

В темной глубокой пропасти
Я схороню отчаяние.
Там зазвенит крик,
Здесь отзовется молчание.
Мертвенно белой ватой
Выпадет мягкий снег -
Раздавленной и помятой
Под пропастью неба мне

2 декабря


* * *

Отогреть, оживить после стужи,
Растопить, залечить в море южном
Сердце, что стало ненужным,
Которое хочет любить.

4 декабря


* * *

Смотрю в глубину тоннеля.
Жду поезд или не жду.
Улыбкой лицо светлеет -
Та опаляет тьму.
Я выкинул все надежды.
Я заново встретил мир,
Совсем не такой, как прежде:
Без трепета и любви.
Я снова открыл все двери.
Меня занесло пургой
Из старых обид, недоверий,
Но я ощутил: живой.

25 декабря


Рецензии