Посудомоечная машина

(вторая строфа декламируется с апломбом и вызовом - прим. авт.)

***

У кухонной машины мало прав.
Служить тебе — такой ей выпал жребий.
Она, освобождая, дарит время
Бежать наверх пролётами октав.
В Московском, в глубине материка,
Полощется посуда. Сквозь века
Сверкает перламутровая пена.
Машина — моет. А твоя рука
Полощет снова Грига и Шопена.
Благословенна будет фирма Bosch!
Вода бежит. А что с неё возьмёшь?

Сизифов труд. Воды круговорот.
Машина! Что за прелесть – жить без нервов.
Всё повторится и опять уйдёт,
И праздничный обед – как будто первый.
Сизифов труд. Круговорот воды
(Я сам обвыкся в шкуре гедониста).
Вмиг исчезают трапезы следы;
Что грязным было — будет снова чистым.
Возрадуйся! Наукой пройден путь,
И ум у инженеришек не мелок;
Труд угнетает! Впору отдохнуть.
Стихия лижет впадины тарелок,
Опять перерождается дуршлаг
И блещут целомудренные чашки,
И техника (куда бы ни пришла) —
Залог урбанистического счастья.
Оно продлится день, неделю, год;
Но ежели ничтожный нагреватель
Прикажет долго жить — что запоёт
В уют корнями вросший обыватель?
Посаженный судьбой на шаткий трон
Без повода и видимой причины.
А кто из нас заглядывал в нутро,
В нутро
посудомоечной машины?

В темнице той за год берётся час,
Не брезжит свет в миниатюрном морге.
Керамика. Вода, проворно мчась,
Справляет сотни натриевых оргий;
В большой никелированной тюрьме
Идёт Процесс. Вода – почти святая.
Ионный совершается обмен,
Мир снова первозданность обретает,
Посуда — новый лоск и прежний шик.
Уставшие от химии и влаги,
Блестят опять японские ножи,
Законный покидая свой концлагерь.

...Вода бежит, описывая круг,
Отдайся же,
часа хотя бы на три,
Искусству — чтобы кожи твоих рук
Не смел касаться ядовитый натрий.
Все действуют наощупь. Пара глаз —
И всё-таки по-прежнему слепые.
Сизифов труд!
Избавь, машина,
нас
От смысла
И от трудотерапии.

                2022


Рецензии
Стихотворение упрямо напоминает "Welcome to the Machine" из "Wish You Were Here", достал с полки винил - прослушал, поймал себя на мысли, что уж лет как 10 не слышал, спасибо за ассоциацию!

Генрих Зименс   22.04.2022 05:52     Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста)
Да, интересно, никогда об этом не думал

Алексей Бодяшкин   22.04.2022 10:03   Заявить о нарушении