В большое сердце

Готов за друга смерть встречать,
Бесстрашно броситься в атаку,
Под пыткой намертво молчать,
Но неспособен он на драку.
Не может он преодолеть 
Поток испуганного взгляда.
Волной желанье - пожалеть.
Кулак лишается заряда.

Однажды видит: до гола
Раздет бродяга, ждёт расправы: 
Пневмо-оружьем в два ствола
В него прицелилась орава
Нацизмом вскормленных юнцов
С глазами, жаждущими власти.
В них нет начал и нет концов,
Есть только миг кровавой страсти.

Он встал пред ними, заслонив
Собой несчастного бродягу.
Винтовки в воздух разрядив,
И ощутив к спиртному тягу,
К своим пожиткам разошлись, -
Прервался кайф, бессильна злоба.
В руках стакан. В мозгах паслись
Лишь мысли утолить утробу.

Мужчину поднял он, одел
И успокоил добрым словом.
Подонкам слов он пожалел:
Они влекомы волчьим зовом.
Как только спины двух на вид
Попали нацикам трусливым,
Клинок раскрылся и вошёл
В большое сердце....

21 марта 2022 г.


Рецензии